Google+

Глава седьмая. Рациональный эгоизм – путь к просветлению

Движение к свету есть определяющим вектором развития, наверное, преимущественного большинства существующих концепций мировоззрения, которые объединяют людей в управляемые группы.

 

Кто-то шагает к светлому будущему или к свету в конце тоннеля; кто-то к светлому духовному просветлению или воскресению, или светлой вечной жизни; кому-то, искушая, светит золото прибылей, а кому-то светит срок; кого-то привлекает возвращение к истокам – домой, и ведёт их свет в оконце.

 

И эта цель – просветление во всевозможных смыслах, пониманиях и толкованиях превратилась уже в некий шаблон для определения конечной точки всех возможных достижений человека ищуще-разумного во время существования на земном плане.

Мы не будем отходить от сложившейся традиции «стремления к свету», ибо нам пофиг. И, несмотря на всю абстрактность цели торжественно провозгласим: «Просветление –  наше всё!».

Впрочем, сформулируем несколько по-другому. Если вы стремитесь к той или иной форме просветления, то «Конструктивный пофигизм» – надёжный путь к вашей цели.

И прежде чем приступить к дальнейшему изложению наших мыслей, вспомним сказанное ранее, обобщив его в некий визуальный ряд (внимательно смотрите на рисунок).

И вот, если вы согласны, мы посмеем уверенно повторно утверждать, что двигатель развития человека – личная выгода. Воспользуемся же имеющимся термином «Рациональный эгоизм».

Отсюда видны два пути.

 

Путь первый. Бессовестная и безответственная эксплуатация всевозможных ресурсов: человеческих, временных, интеллектуальных, природных, энергетических, материальных, прочее.

 

Собственно такая  эксплуатация  и есть сущностью эгоизма и его наивысшей формы проявления – альтруизма.

Можно ли назвать движение по первому пути развитием? В некотором смысле, да, ведь человек развивает и культивирует в себе жадность, самолюбование и прочие черты характера, которые важны для повышения эффективности вышеупомянутой эксплуатации. 

 

И, в общем-то, такой путь приводит к быстрому материальному обогащению и комфортному существованию. Однако возникает сильная привязанность к добытым ресурсам и даже зависимость от них, ведь без своей материальной добычи человеку сложно существовать и сосуществовать с другими.

 

Путь второй. Назовём его «Взаимовыгодное созидание».

 

И согласно нашему субъективному взгляду оптимальной концепцией для этого пути есть «Конструктивный пофигизм».

Идеологию концепции «Конструктивный пофигимз» составляют аксиомы, практическое применение которых приводит к тому, что вы вначале из рационального эгоиста превращаетесь в конструктивного пофигиста, после чего достигаете желанного просветления.

 


 


Далее в этой книге мы перейдём к рассмотрению каждой из аксиом в отдельности.

 

Следование этим аксиомам лично для вас будет возможным или невозможным. «Чуть-чуть» или «почти» не считается. Или вы можете это сделать, или не можете. Если, конечно, изначально хотите. Заметьте, в обоих случаях вы правы.

 

Соответственно, если не можете, значит, есть то, что мешает. В 99,9 % это просто привычка поступать \ думать \ воспринимать определённым образом.

Именно попытка действовать по-другому или иначе идёт в разрез со старой привычкой и возникает как минимум психологический дискомфорт, красиво и непонятно называемый психологами «когнитивный диссонанс», как максимум – прекращение нового действия и полное отвращение к нему.

Логично предположить, что почувствовав сопротивление или распознав его, следует найти старую привычку и избавиться от неё. Обратите внимание, что мы говорим «почувствовав сопротивление или распознав». Ведь сопротивление новому действию может приобретать вполне безобидные формы и нам кажется, что у нас просто есть более актуальные задачи, а на самом деле мы убегаем от внутренней проблематики… к внешней психосоматике.

 

Предлагаем вам некий алгоритм самосовершенствования:

1.  Взять одну из аксиом «Конструктивного пофигизма».

2. Внедрить её на практике.

3. Увидеть результат.

4. В случае сопротивления найти старую привычку.

5. Изменить старую привычку или избавиться от неё.

6. Сформировать новую привычку на основе аксиомы «Конструктивного пофигизма».

 

И что же вам для этого понадобиться?

 

Умение наблюдать за собой и слышать свои ощущения

 

Это в первую очередь. Как говорила Лора Дэй[1]:

«В чём мы действительно используем свой сознательный разум как инструмент, так это в наблюдении над осуществлением выбора».

 

Посему используйте и наблюдайте.

Настоятельно советуем вам завести тетрадь и вести дневник, тщательно записывая в нём от руки всё, что с вами происходит.

 

Как долго это будет продолжаться?

Узнаем, когда достигнем цели. В данном случае – просветления.

А как мы узнаем, что достигли его – просветления?

А как вы узнаёте, что хотите есть? Что хотите спать? Как вы узнаёте, что влюблены?

 

Хотя последний пример не очень удачный – потому что мы много слышали о любви, чувствах, нам объясняют, как нужно любить, и мы ориентируемся на полученные знания, чтобы определить: люблю не люблю. А иногда, исходя из этих знаний, сами генерируем – искусственно создаём ощущения, чтобы как все любить. Это похоже на истерическую беременность – у женщины растёт живот, но внутри пусто.

Но нам не рассказывают о голоде, о сне. Это естественное явление – знание об эксплуатации и регуляции тела приходит само собой, мы чувствуем, знаем, действуем.

Также, наверное, и с «просветлением». Вы просто почувствуете и поймёте.

Хотя, быть может, мы искренне заблуждаемся в своих предположениях, но вам ведь пофиг…

 


[1] Какая разница, кто она такая?


 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>