Глава седьмая. Рациональный эгоизм – путь к просветлению
- Жов
- 24
- Автор Сергій Трухімович
- Опубліковано в Конструктивная беззаботность
Движение к свету есть определяющим вектором развития, наверное, преимущественного большинства существующих концепций мировоззрения, которые объединяют людей в управляемые группы.
Кто-то шагает к светлому будущему или к свету в конце тоннеля; кто-то к светлому духовному просветлению или воскресению, или светлой вечной жизни; кому-то, искушая, светит золото прибылей, а кому-то светит срок; кого-то привлекает возвращение к истокам – домой, и ведёт их свет в оконце.
И эта цель – просветление во всевозможных смыслах, пониманиях и толкованиях превратилась уже в некий шаблон для определения конечной точки всех возможных достижений человека ищуще-разумного во время существования на земном плане.
Мы не будем отходить от сложившейся традиции «стремления к свету», ибо нам пофиг. И, несмотря на всю абстрактность цели торжественно провозгласим: «Просветление – наше всё!».
Впрочем, сформулируем несколько по-другому. Если вы стремитесь к той или иной форме просветления, то «Конструктивный пофигизм» – надёжный путь к вашей цели.
И прежде чем приступить к дальнейшему изложению наших мыслей, вспомним сказанное ранее, обобщив его в некий визуальный ряд (внимательно смотрите на рисунок).
И вот, если вы согласны, мы посмеем уверенно повторно утверждать, что двигатель развития человека – личная выгода. Воспользуемся же имеющимся термином «Рациональный эгоизм».
Отсюда видны два пути.
Путь первый. Бессовестная и безответственная эксплуатация всевозможных ресурсов: человеческих, временных, интеллектуальных, природных, энергетических, материальных, прочее.
Собственно такая эксплуатация и есть сущностью эгоизма и его наивысшей формы проявления – альтруизма.
Можно ли назвать движение по первому пути развитием? В некотором смысле, да, ведь человек развивает и культивирует в себе жадность, самолюбование и прочие черты характера, которые важны для повышения эффективности вышеупомянутой эксплуатации.
И, в общем-то, такой путь приводит к быстрому материальному обогащению и комфортному существованию. Однако возникает сильная привязанность к добытым ресурсам и даже зависимость от них, ведь без своей материальной добычи человеку сложно существовать и сосуществовать с другими.
Путь второй. Назовём его «Взаимовыгодное созидание».
И согласно нашему субъективному взгляду оптимальной концепцией для этого пути есть «Конструктивный пофигизм».
Идеологию концепции «Конструктивный пофигимз» составляют аксиомы, практическое применение которых приводит к тому, что вы вначале из рационального эгоиста превращаетесь в конструктивного пофигиста, после чего достигаете желанного просветления.
Далее в этой книге мы перейдём к рассмотрению каждой из аксиом в отдельности.
Следование этим аксиомам лично для вас будет возможным или невозможным. «Чуть-чуть» или «почти» не считается. Или вы можете это сделать, или не можете. Если, конечно, изначально хотите. Заметьте, в обоих случаях вы правы.
Соответственно, если не можете, значит, есть то, что мешает. В 99,9 % это просто привычка поступать \ думать \ воспринимать определённым образом.
Именно попытка действовать по-другому или иначе идёт в разрез со старой привычкой и возникает как минимум психологический дискомфорт, красиво и непонятно называемый психологами «когнитивный диссонанс», как максимум – прекращение нового действия и полное отвращение к нему.
Логично предположить, что почувствовав сопротивление или распознав его, следует найти старую привычку и избавиться от неё. Обратите внимание, что мы говорим «почувствовав сопротивление или распознав». Ведь сопротивление новому действию может приобретать вполне безобидные формы и нам кажется, что у нас просто есть более актуальные задачи, а на самом деле мы убегаем от внутренней проблематики… к внешней психосоматике.
Предлагаем вам некий алгоритм самосовершенствования:
1. Взять одну из аксиом «Конструктивного пофигизма».
2. Внедрить её на практике.
3. Увидеть результат.
4. В случае сопротивления найти старую привычку.
5. Изменить старую привычку или избавиться от неё.
6. Сформировать новую привычку на основе аксиомы «Конструктивного пофигизма».
И что же вам для этого понадобиться?
Умение наблюдать за собой и слышать свои ощущения
Это в первую очередь. Как говорила Лора Дэй[1]:
«В чём мы действительно используем свой сознательный разум как инструмент, так это в наблюдении над осуществлением выбора».
Посему используйте и наблюдайте.
Настоятельно советуем вам завести тетрадь и вести дневник, тщательно записывая в нём от руки всё, что с вами происходит.
Как долго это будет продолжаться?
Узнаем, когда достигнем цели. В данном случае – просветления.
А как мы узнаем, что достигли его – просветления?
А как вы узнаёте, что хотите есть? Что хотите спать? Как вы узнаёте, что влюблены?
Хотя последний пример не очень удачный – потому что мы много слышали о любви, чувствах, нам объясняют, как нужно любить, и мы ориентируемся на полученные знания, чтобы определить: люблю не люблю. А иногда, исходя из этих знаний, сами генерируем – искусственно создаём ощущения, чтобы как все любить. Это похоже на истерическую беременность – у женщины растёт живот, но внутри пусто.
Но нам не рассказывают о голоде, о сне. Это естественное явление – знание об эксплуатации и регуляции тела приходит само собой, мы чувствуем, знаем, действуем.
Также, наверное, и с «просветлением». Вы просто почувствуете и поймёте.
Хотя, быть может, мы искренне заблуждаемся в своих предположениях, но вам ведь пофиг…
[1] Какая разница, кто она такая?
Корисне чтиво від CRESPO:
Категорії
- БЛОҐОТЕКА
- Конструктивная беззаботность
- Копірайтер. Нормальна анатомія
- НОВИНИ
- СТАТТІ
- Ще 1001 оповідка
Останні публікації
- Фільми для рекламників
- Легендарний посібник-мандрівник повернувся до Львова
- Хмельничани взяли участь у тренінгу Трухімовича «Корови не винні»
- Посібник «Реклама. Конспекти копірайтера» вирушив у всеукраїнську мандрівку
- 17 вересня відправляємо посібник у всеукраїнську мандрівку
Останні коментарі
- Влад до Креатив – наше все або битва між двома офісними будівлями
- Володимир до Фільми для рекламників
- Сергій Трухімович до Оповідь сімдесят третя, у котрій виявляється, що параноя подруга не тільки розвідника, а й селянина
- aweqwe до Оповідь сімдесят третя, у котрій виявляється, що параноя подруга не тільки розвідника, а й селянина
- Nata до Коворкінги України – дослідження Трухімовича