Google+

Глава первая. Помните о Мюллере

В 1914 году, 28 июля, во вторник, не помню уж в каком часу, началась Первая Мировая война.

Для немецкого морского капитана Карла фон Мюллера война эта началась в Тихом океане и с чёткого понимания, что, находящийся под его командованием лёгкий крейсер «Эмден» самый маленький в немецкой тихоокеанской эскадре и самый уязвимый.

Поэтому для моряков и офицеров крейсера «Эмден» война началась со следующих слов капитана, цитирую приблизительно, сохраняя суть обращения:

«Господа, нам хорошо известно, что крейсер «Эмден» самый маленький в тихоокеанской эскадре. Стало быть, шансы, что мы геройски погибнем в первом же сражении, весьма велики. Посему считаю вполне приемлемым полагать, что мы уже мертвы».

В 1918 году, 11 ноября, в понедельник, не помню уж в каком часу,  закончилась Первая Мировая война. И нам известно, что:

 

«Э́мден» (нем. SMS Emden; заложен в  1906 году) — немецкий лёгкий крейсер времён Первой мировой войны.

Получил известность благодаря успешным рейдерским действиям против торгового судоходства и военных кораблей союзников в Индийском океане. С 1 августа по 9 ноября 1914 года захватил 23 торговых судна, потопил русский крейсер и французский эсминец.

Особо отмечалось строгое соблюдение законов и обычаев войны на море командой и командиром крейсера, гуманное отношение к пленным. В результате действий крейсера не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных торговых судов.

 

Кстати слова фон Мюллера можно было понять по-другому и действовать иначе: потопить крейсер и утонуть вместе с ним, или ринуться сломя голову в один единственный бой и шумно, подымая к небу брызги, погибнуть, или переждать войну, затерявшись в зелени далёкого тропического острова.

Однако Мюллер ясно видел свои преимущества и успешно ими пользовался.

Команда же по примеру капитана начала воспринимать смертельный исход весьма безразлично. Иначе говоря, им было пофиг. Ну, жить, конечно, хотелось, но умирать вовсе не страшно.

 

Предлагаю вам последовать примеру Мюллера: во время чтения этой книги будьте безучастны ко всему другому, образно выражаясь, умрите для всех (вас нет и к вам не достучаться).

Начните издалека:

1.      Прекратите клонировать в голове новости о международных событиях, странная выборка которых, призвана лишь тревожить сердце и будоражить ум.

2.      Забудьте о стране / городе / доме / квартире / офисе, где вы живёте и работаете. Оно всё и без вас само благоустроиться.

3.      Прекратите работать в мыслях и вести внутренние диалоги с коллегами / начальником / партнёрами / заказчиками и прочими настоящими и вымышленными персонажами вашей жизни.

4.      Отключите опцию «ответная реакция на призывы близких и дальних родственников и друзей-товарищей».

5.      Отстранитесь от мыслей, эмоций впечатлений.

6.      Отпустите все свои желания: ситуативные и долгосрочные.

7.      Сейчас вас даже нет в вашем теле. Вас нигде нет.

Сосредоточьтесь только на восприятии информации из этой книги. Критиковать или хвалить будете позже

в письменном виде желательно

лично для себя.

Ведь нам пофиг.

Вот.

 

С такого нехитрого упражнения начинайте чтение этой книги.

Каждый раз.

Просто, открывая эту книгу, вспоминайте о Мюллере и о том, как его «конструктивная беззаботность», она же в просторечии «пофигизм» вошла в историю. Точнее привела туда (в историю) самого Мюллера.

А чтобы, хотя бы в рамках этой книги, помнить о Мюллере и, соответственно об изложенной выше последовательности мысленных действий, предшествующих чтению этой книги, вырвите клочок бумаги, напишите на нём «Мюллер» и эту писку сделайте постоянной закладкой для этой книги.

 


Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>