Google+

Глава тринадцатая. Жизнь – это не то, что со мной происходит, а то, как я к этому отношусь.

13-sayt

В некоторой степени история из предыдущей главы даёт возможность представить себе и почувствовать, как это «не то, что происходит, а то, как отношусь».

Но если пойти дальше, то сами проблемы уже не проблемы, а, скажем, возможности, или, что там вы себе представите, по-новому относясь к привычным для вас вещам.

И мы даже согласимся с вами в том, что утверждение «не то, что происходит, а то, как отношусь» вам хорошо известно, а главное – хорошо понятно. И быть может, вы практикуете такой подход в своей повседневной жизни.

Однако же, несмотря на такие веские обстоятельства вашей осведомлённости в вопросе «не то, что происходит, а то, как отношусь», позволим себе процитировать известного вам Марка Твена из его сочинения «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (или вместо читать, смотрите здесь).

…Бен уставился на него и через минуту сказал:

Ага! Попался!

Ответа не было. Том глазами художника созерцал свой последний мазок, потом осторожно провел кистью опять и вновь откинулся назад полюбовался. Бен подошел, и встал рядом. У Тома слюнки потекли при виде яблока, но он как ни в чем не бывало упорно продолжал свою работу. Бен оказал:

Что, брат, заставляют работать?

Том круто повернулся к нему:

А, это ты, Бен! Я и не заметил.

Слушай-ка, я иду купаться… да, купаться! Небось, и тебе хочется, а? Но тебе, конечно, нельзя, придется работать. Ну конечно, еще бы!

Том посмотрел на него и сказал:

Что ты называешь работой?

А разве это не работа?

Том снова принялся белить забор и ответил небрежно:

Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе.

Да что ты? Уж не хочешь ли ты оказать, что для тебя это занятие приятное?

Кисть продолжала гулять по забору.

Приятное? А что же в нем такого неприятного? Разве мальчикам каждый день достается белить заборы?

Дело представилось в новом свете. Бен перестал грызть яблоко. Том с упоением художника водил кистью взад и вперед, отступал на несколько шагов, чтобы полюбоваться эффектом, там и сям добавлял штришок и снова критически осматривал сделанное, а Бен следил за каждым его движением, увлекаясь все больше и больше. Наконец оказал:

Слушай, Том, дай и мне побелить немножко!

Том задумался и, казалось, был готов согласиться, но в последнюю минуту передумал:

Нет, нет, Бен… Все равно ничего не выйдет. Видишь ли, тетя Полли ужасно привередлива насчет этого забора: он ведь выходит на улицу. Будь это та сторона, что во двор, другое дело, но тут она страшно строга надо белить очень и очень старательно. Из тысячи… даже, пожалуй, из двух тысяч мальчиков найдется только один, кто сумел бы выбелить его как следует.

Да что ты? Вот никогда бы не подумал. Дай мне только попробовать… ну хоть немножечко. Будь я на твоем месте, я б тебе дал. А, Том?

Бен, я бы с радостью, честное слово, но тетя Полли… Вот Джим тоже хотел, да она не позволила. Просился и Сид — не пустила. Теперь ты понимаешь, как мне трудно доверить эту работу тебе? Если ты начнешь белить, да вдруг что-нибудь выйдет не так…

Вздор! Я буду стараться не хуже тебя. Мне бы только попробовать! Слушай: я дам тебе серединку вот этого яблока.

Ладно! Впрочем, нет, Бен, лучше не надо… боюсь я…

Я дам тебе все яблоко все, что осталось.

Том вручил ему кисть с видимой неохотой, но с тайным восторгом в душе. И пока бывший пароход «Большая Миссури» трудился и потел на припеке, отставной художник сидел рядом в холодке на каком-то бочонке, болтал ногами, грыз яблоко и расставлял сети для других простаков. В простаках недостатка не было: мальчишки то и дело подходили к забору подходили зубоскалить, а оставались белить…

…К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача, буквально утопающего в роскоши…

…Том приятно и весело провел время в большой компании, ничего не делая, а на заборе оказалось целых три слоя известки! Если бы известка не кончилась, он разорил бы всех мальчиков этого города.

Том сказал себе, что, в сущности, жизнь не так уж пуста и ничтожна. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее. Если бы он был таким же великим мудрецом, как и автор этой книги, он понял бы, что Работа есть то, что мы обязаны делать, а Игра есть то, что мы не обязаны делать. И это помогло бы ему уразуметь, почему изготовлять бумажные цветы или, например, вертеть мельницу работа, а сбивать кегли и восходить на Монблан удовольствие. В Англии есть богачи-джентльмены, которые в летние дни управляют четверкой, везущей омнибус за двадцать тридцать миль, только потому, что это благородное занятие стоит им значительных денег; но, если бы им предложили жалованье за тот же нелегкий труд, развлечение стало бы работой, и они сейчас же отказались бы от нее.

Марк Твен убедителен. Ему хочется верить, с ним хочется согласиться.

Единственное, что смущает, так это разделение на организатора затеи (идентификация с Томом) и простаков (идентификация с другими мальчиками).

Этим самым читателю предлагается выбор – ты кто? Организатор или простак? Ты «повёлся»? Или «развёл»?

Ну, какой же русский / украинец / немец / и др. хочет быть лохом?

Все мы – организаторы / руководители / манипуляторы.

 

Но на каждого мудреца достаточно простоты. И над каждым манипулятором сидит свой манипулятор.

 

– Где у него кнопка, Ури?

 

И поднимаясь всё выше по иерархии манипуляторов, куда мы упрёмся?

 

Как же быть?

Вернее, кем?

Да забейте.

 

Ведь в тот момент, когда мальчики красили забор в их голове простаком был Том. И они получили свою прибыль – удовольствие от игры.

А то, что происходило в голове Тома: осознание того, что мальчики простаки – важно только для него и неизвестно больше никому.

 

Конечно, когда обе стороны, хвастаясь и нежно лелея свой эгоизм, выскажутся вслух о своём восприятии друг друга, будет драка.

– Да ты лошара!

– Нет, чувак, это ты – лошара!

– Я-то, лошара?!

– Бум!

– Бах!

– Ай!

– Ой!

– Сука!

Если вас беспокоит (сейчас или в перспективе) ярлык «Лузер» на вашем светлом лбу, это уже другой вопрос.

Пока всё.

Попробуйте относиться иначе.

Даже к привычным для вас вещам.


 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>