Глава тринадцатая. Жизнь – это не то, что со мной происходит, а то, как я к этому отношусь.
- Сер
- 22
- Автор Сергій Трухімович
- Опубліковано в Конструктивная беззаботность
В некоторой степени история из предыдущей главы даёт возможность представить себе и почувствовать, как это «не то, что происходит, а то, как отношусь».
Но если пойти дальше, то сами проблемы уже не проблемы, а, скажем, возможности, или, что там вы себе представите, по-новому относясь к привычным для вас вещам.
И мы даже согласимся с вами в том, что утверждение «не то, что происходит, а то, как отношусь» вам хорошо известно, а главное – хорошо понятно. И быть может, вы практикуете такой подход в своей повседневной жизни.
Однако же, несмотря на такие веские обстоятельства вашей осведомлённости в вопросе «не то, что происходит, а то, как отношусь», позволим себе процитировать известного вам Марка Твена из его сочинения «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (или вместо читать, смотрите здесь).
…Бен уставился на него и через минуту сказал:
– Ага! Попался!
Ответа не было. Том глазами художника созерцал свой последний мазок, потом осторожно провел кистью опять и вновь откинулся назад – полюбовался. Бен подошел, и встал рядом. У Тома слюнки потекли при виде яблока, но он как ни в чем не бывало упорно продолжал свою работу. Бен оказал:
– Что, брат, заставляют работать?
Том круто повернулся к нему:
– А, это ты, Бен! Я и не заметил.
– Слушай-ка, я иду купаться… да, купаться! Небось, и тебе хочется, а? Но тебе, конечно, нельзя, придется работать. Ну конечно, еще бы!
Том посмотрел на него и сказал:
– Что ты называешь работой?
– А разве это не работа?
Том снова принялся белить забор и ответил небрежно:
– Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе.
– Да что ты? Уж не хочешь ли ты оказать, что для тебя это занятие – приятное?
Кисть продолжала гулять по забору.
– Приятное? А что же в нем такого неприятного? Разве мальчикам каждый день достается белить заборы?
Дело представилось в новом свете. Бен перестал грызть яблоко. Том с упоением художника водил кистью взад и вперед, отступал на несколько шагов, чтобы полюбоваться эффектом, там и сям добавлял штришок и снова критически осматривал сделанное, а Бен следил за каждым его движением, увлекаясь все больше и больше. Наконец оказал:
– Слушай, Том, дай и мне побелить немножко!
Том задумался и, казалось, был готов согласиться, но в последнюю минуту передумал:
– Нет, нет, Бен… Все равно ничего не выйдет. Видишь ли, тетя Полли ужасно привередлива насчет этого забора: он ведь выходит на улицу. Будь это та сторона, что во двор, другое дело, но тут она страшно строга – надо белить очень и очень старательно. Из тысячи… даже, пожалуй, из двух тысяч мальчиков найдется только один, кто сумел бы выбелить его как следует.
– Да что ты? Вот никогда бы не подумал. Дай мне только попробовать… ну хоть немножечко. Будь я на твоем месте, я б тебе дал. А, Том?
– Бен, я бы с радостью, честное слово, но тетя Полли… Вот Джим тоже хотел, да она не позволила. Просился и Сид — не пустила. Теперь ты понимаешь, как мне трудно доверить эту работу тебе? Если ты начнешь белить, да вдруг что-нибудь выйдет не так…
– Вздор! Я буду стараться не хуже тебя. Мне бы только попробовать! Слушай: я дам тебе серединку вот этого яблока.
– Ладно! Впрочем, нет, Бен, лучше не надо… боюсь я…
– Я дам тебе все яблоко – все, что осталось.
Том вручил ему кисть с видимой неохотой, но с тайным восторгом в душе. И пока бывший пароход «Большая Миссури» трудился и потел на припеке, отставной художник сидел рядом в холодке на каком-то бочонке, болтал ногами, грыз яблоко и расставлял сети для других простаков. В простаках недостатка не было: мальчишки то и дело подходили к забору – подходили зубоскалить, а оставались белить…
…К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача, буквально утопающего в роскоши…
…Том приятно и весело провел время в большой компании, ничего не делая, а на заборе оказалось целых три слоя известки! Если бы известка не кончилась, он разорил бы всех мальчиков этого города.
Том сказал себе, что, в сущности, жизнь не так уж пуста и ничтожна. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее. Если бы он был таким же великим мудрецом, как и автор этой книги, он понял бы, что Работа есть то, что мы обязаны делать, а Игра есть то, что мы не обязаны делать. И это помогло бы ему уразуметь, почему изготовлять бумажные цветы или, например, вертеть мельницу – работа, а сбивать кегли и восходить на Монблан –удовольствие. В Англии есть богачи-джентльмены, которые в летние дни управляют четверкой, везущей омнибус за двадцать – тридцать миль, только потому, что это благородное занятие стоит им значительных денег; но, если бы им предложили жалованье за тот же нелегкий труд, развлечение стало бы работой, и они сейчас же отказались бы от нее.
Марк Твен убедителен. Ему хочется верить, с ним хочется согласиться.
Единственное, что смущает, так это разделение на организатора затеи (идентификация с Томом) и простаков (идентификация с другими мальчиками).
Этим самым читателю предлагается выбор – ты кто? Организатор или простак? Ты «повёлся»? Или «развёл»?
Ну, какой же русский / украинец / немец / и др. хочет быть лохом?
Все мы – организаторы / руководители / манипуляторы.
Но на каждого мудреца достаточно простоты. И над каждым манипулятором сидит свой манипулятор.
– Где у него кнопка, Ури?
И поднимаясь всё выше по иерархии манипуляторов, куда мы упрёмся?
Как же быть?
Вернее, кем?
Да забейте.
Ведь в тот момент, когда мальчики красили забор в их голове простаком был Том. И они получили свою прибыль – удовольствие от игры.
А то, что происходило в голове Тома: осознание того, что мальчики простаки – важно только для него и неизвестно больше никому.
Конечно, когда обе стороны, хвастаясь и нежно лелея свой эгоизм, выскажутся вслух о своём восприятии друг друга, будет драка.
– Да ты лошара!
– Нет, чувак, это ты – лошара!
– Я-то, лошара?!
– Бум!
– Бах!
– Ай!
– Ой!
– Сука!
Если вас беспокоит (сейчас или в перспективе) ярлык «Лузер» на вашем светлом лбу, это уже другой вопрос.
Пока всё.
Попробуйте относиться иначе.
Даже к привычным для вас вещам.
Корисне чтиво від CRESPO:
Категорії
- БЛОҐОТЕКА
- Конструктивная беззаботность
- Копірайтер. Нормальна анатомія
- НОВИНИ
- СТАТТІ
- Ще 1001 оповідка
Останні публікації
- Фільми для рекламників
- Легендарний посібник-мандрівник повернувся до Львова
- Хмельничани взяли участь у тренінгу Трухімовича «Корови не винні»
- Посібник «Реклама. Конспекти копірайтера» вирушив у всеукраїнську мандрівку
- 17 вересня відправляємо посібник у всеукраїнську мандрівку
Останні коментарі
- Влад до Креатив – наше все або битва між двома офісними будівлями
- Володимир до Фільми для рекламників
- Сергій Трухімович до Оповідь сімдесят третя, у котрій виявляється, що параноя подруга не тільки розвідника, а й селянина
- aweqwe до Оповідь сімдесят третя, у котрій виявляється, що параноя подруга не тільки розвідника, а й селянина
- Nata до Коворкінги України – дослідження Трухімовича